Mekong Cultural Hub

MEETING POINT 2024

Meeting Point 2024 於河內舉辦的實體活動
已圓滿完成 !

我們已陸續分享活動照片與相關報導及文章

主題:亞洲藝術及社會行動的草根觀點

Theme:Perspectives from the Grassroots

「The 2024 Meeting Point:亞洲的藝術及社會」 旨在提供一個大型平台,讓亞洲的民間藝文工作者,在此探討與分享當代重要的課題,並與政策決策者及研究者,有更多的對話。藝文工作者得以針對他們自身的文化實踐和創意方法,關於亞洲的藝文現況與生態,提出各種近程的及遠程的多元觀點,討論我們應該替未來創造那些不同的可能性,以及該如何落實。Meeting Point也是一個讓藝文實務工作者可以反思、連結和建立友誼的地方。

感謝來自越南的合辦單位: Heritage Space, 我們非常高興今年能夠在越南河內辦理實體的Meeting Point。

活動日期:

3月8日 – 3月16日 :
在地串聯活動 (Local Gatherings ) – 於亞洲不同城市進行

3月15日 – 3月16日 :
線上活動 (Online Meeting Point)

3月21日 – 3月23日 :
實體活動,辦理地點:越南河內 (In-person Meeting Point in Hanoi)

實體活動(地點:河內)(In-person Meeting Point in Hanoi)

「2024 Meeting Point:亞洲的藝術與社會」大型活動,已於2024年3月21日 – 3月23日於越南的河內辦理,為期兩天半的實體活動,於3月21日正式開幕。

開幕活動中的圓桌論壇,主題為:「Caught in the Middle」,由三位來自東南亞的民間文化機構代表,討論民間藝文組織,如何在民間藝文的現場,觀察到當地於相關政策與資源的缺口,他們如何起而行,擔任起藝文生態中空缺的中介與縫補缺口的角色。

開幕當日傍晚也辦理了歡迎晚會,安排越南特色的演出,讓所有與會嘉賓輕鬆交流與連結。

第二天及第三天活動,介紹如下(部分活動為同步辦理):

  • 主題研討會 (Curated Conference group sharing)
    • 主題:探討亞洲藝文組織的生命週期(Lifecycles of Grassroots Org: Action research findings on managing small arts organizations)。
    • 主題:反思藝文工作的願景與實作(Hitting Pause: Insights from artists exploring career changes)。
  • 在地串連活動 (Local Gatherings – reports from the field)
    • 九個亞洲藝文工作者將他們在亞洲各地辦理的在地串連活動的經驗,透過對話和工作坊的方式,分享他們在過去長達四個月的跨國連結,以及3月期間於在地辦理的藝文計畫的觀察和經驗。
  • 參與式創意活動 (Participatory creative action)
    • 七位來自東南亞及臺灣的藝術家,將在大會開始前進駐河內十天,彼此交流、討論與共創回應大會主題的、創意性的、參與式的活動,邀請百位以上的與會來賓,跳脫理性思考慣性,以五感作為感知、參與、交流與體驗的方式。
  • 亞洲 – 亞洲系列 (Asia-Asia Connections)
    • 由區域型的藝文組織帶來的國際對話空間,包括:UNESCO’s Regional Office in Bangkok、On the Move以及Asia-Europe Foundation等機構,將參與活動,創造更多與亞洲藝文工作者對話的空間。
  • 互動工作坊 (Interactive Sessions)
    • 八組主辦人(四組來自越南,四組來自:臺灣、泰國、印尼、印度)參與公開甄選後獲選,他們策劃帶領的互動工作坊,邀請與會來賓,一起以多元的、創意的、互動的方式探索與表達來自民間及藝文社群的關注、聲音及觀點。

If you have any questions, please don’t hesitate to contact meetingpoint@mekongculturalhub.org

除了參與各項活動時來賓得以交流和討論,在休息或用餐期間,與會來賓有更多持續交流和對話的機會,以促進未來可能發展出更緊密的連結和合作的可能性。

如果您有興趣了更多資訊,請點選此連結

若您有任何問題,歡迎您聯繫我們: meetingpoint@mekongculturalhub.org

線上節目 Online Meeting Point

四場的線上節目已經於3月15日、3月16日兩天舉辦,每日兩場、共計四場節目,來自多國的亞洲藝文工作者,帶來多元觀點的草根觀點。

3月15日(星期五)的主題為:韌性 (RESILIENCE)。第一場是關於「探討亞洲藝文組織的生命週期 Lifecycles of Grassroots Cultural Organizations in Asia)」來自六個國家的六個民間組織領導者,透過討論和訪談14個其他的亞洲藝文組織,分享他們的實務經驗和案例分析後的洞見;第二場是關於亞洲獨立藝文實務工作者相關的:「藝術、文化與社會的彈性策略及資源(Resilience Strategies and Resources for Independent Practitioners in Arts, Culture and Society in Asia0」。

3月16日(星期六)的主題為: 再創/生成 (REGENERATION)。第一場是關於「反思藝文工作者的願景與實作(Hitting Pause: Examining Purpose & Practice),由來自不同國家的藝術家和製作人,正經歷自身實作與創作生命的反思,帶來的分享。第二場是關於「藝術進駐作為延續與發展藝術創作的方法(Art Residencies as a way to Extend Your Practice) 」,將討論藝術進駐如何可以支持藝術家的創作者,以及藝術家如何辨識與選擇適合的藝術進駐。

每一場的線上節目長90分鐘,採用Zoom為線上參與的平台,使用語言為英語,免費報名的方式參與。更多細節訊息,請點選下方的四個連結。

「探討亞洲藝文組織的生命週期 Lifecycles of Grassroots Cultural Organizations in Asia)」 [3月15日, 3pm-4:30pm 臺灣time]

欲報名本場次,請點選連結 

從民間編織藝術的文化資產保存,到當代藝術文化組織的突破與跨藝術領域,民間文化組織向來是東南亞區域的核心脈動,為不同社群的生活挹注更多色彩、聲韻和精神。這些組織的創造和生產能量從何而來呢?他們來自何方?又欲前往哪個方向呢?他們需要什麼以驅動他們不僅僅是勉強生存,而是能夠生氣盎然的豐盛與發展呢?

本場主題研討會的策展人為Prim Phloeun,自稱為『The Cool Cats』的小組成員包括五位來自亞洲的藝文工作者,在總有數不盡的困難和掙扎的環境中,到底是什麼,真正驅動著地方藝術文化的活力,是他們關心的、想探討的。 

經過持續七個月以上的小組討論、調查與深思,『The Cool Cats』小組勾勒出一個複雜交織的圖像,包含困境、重塑與悲觀交織的面向,也是一幅生氣盎然的織品~是由豐沛資源、持續成長和充滿希望所交織成的。他們的小結與分享當然不是一個固定且明確的定論,而是如一幅由複雜而美麗的繡毯,映照出亞洲民間文化組織的多元面向和活力。

『The Cool Cats』邀請你的參與,與他們一起發展這個持續變動與發展的藝術作品。他們將分享每位成員個別的、與一起進行的討論與探索的經驗和發現,透過你的線上參與(或是三月下旬在河內的實體參與),再度編織這個集體的作品。我們期待各式樣的洞見、想法的交流,持續建構與形塑東南亞的藝術與文化景觀。

講者 Speakers

亞洲獨立藝文實務工作者的彈性、策略及資源 [3月15日, 5pm-6:30pm 臺灣時間]

欲報名本場次,請點選連結 

彈性/韌性是身處多變環境的一種能力,如何重振旗鼓及承受挫折,確實是亞洲藝術家的日常,包括缺乏資源、孤立獨自工作、缺乏公共性的支持,也在創作和表達上有諸多窒礙。

我們特別要歡迎幾個組織的參與,他們都是戮力於實際改善,參與社會實踐的藝術工作者的組織;Manu是來自Artists at Risk Connection, Deepthy 來自 Urgent Action Fund for Women’s Human Right Asia and Pacific, Yohann 來自 On the Move. 這一場將由主辦單位,負責網絡與夥伴發展的經理Zun Ei Phyu主持,他們將討論何謂亞洲藝術家和文化工作者的彈性/韌性(Resilience),接著聚焦討論:

  • 從彈性/韌性的觀點,各組織所觀察到的亞洲獨立藝文工作者的強項與隔閡
  • 厚實彈性/韌性能力的重要性
  • 組織間互相觀察與學習到的課題和經驗
  • 女性的方法及韌性

在開放觀眾提出洞見、問題與討論之前,這三個組織代表也會簡介他們組織,針對藝術工作者和韌性主題相關的計畫、機會、和資源。

講者 Speakers

反思藝文工作者的願景與實作 [3月16日,3:00pm-4:30pm 臺灣時間]

欲報名本場次,請點選連結 

藝術工作者常常為了服務相關的關係人們,而陷入了無止盡的循環:奮力追逐時間、資源和機會,甚至賠上自身的身心健康,作為完成與執行計畫的代價,甚至導致偏離了初始的目標和願景。

自2023年6月起,Kathy Rowland策劃了這個主題研討會,幾位來自東南亞的藝術家和製作人加入這個小組,撥絲抽繭地審視他們的初始任務和願景,和他們在所處的藝文生態脈絡中的藝術實踐,有可能打破這個追逐著一個又一個計畫的循環嗎?如何能夠帶來改變,擁有確保不減損其使命,也不損耗自身的藝文職涯呢?

講者 Speakers

藝術進駐作為拓展藝術創作的路徑與方法 [3月16日,5:00pm-6:30pm 臺灣時間]

欲報名本場次,請點選連結 

對東南亞的實務工作者來說,旅行、網絡和同儕交流,都是發展個人和專業的非常珍貴的方法。藝術進駐提供了這些需求,甚至還有更多其他的益處。在當代,藝術進駐不僅是提供時間和實體的空間,也是一個促進連結和提供機會的平臺。透過當地的接待單位(個人)的支持,駐村藝術家可以沈浸以及進入當地的文化藝術社群,進行更深度的往來。透過恰當的時間長度和積極的參與,這些對於藝術創作者未來的創作和觀點,都會產生深刻的影響。這場將由台灣藝文空間連線(Taiwan Art Space Alliance)的理事長洪秉琪,邀請來自菲律賓和印尼經營藝術進駐的單位,針對「連結、永續、接待」等主題,帶來他們的實作和洞見,他們也將提供藝文實務工作者,各項經驗之談和建議。

講者 Speakers

MEETING POINT 2024 更多其他資料

夥伴單位:

Meeting Point 2024 活動的合作辦理單位 :

場地夥伴 Venue Partner

合作單位 Collaborators:

支持贊助單位 Supporters

Mekong Cultural Hub 為Living Arts International (LAI)的區域計畫,也負責辦理 Meeting Point。 LAI 非常感謝個人及機構單位的支持,包括:

Meeting Points 過去辦理資料