Mekong Cultural Hub

2024 MEETING POINT 開放報名中

主題:亞洲藝術及社會行動的草根觀點

Theme:Perspectives from the Grassroots

「The 2024 Meeting Point:亞洲的藝術及社會」 旨在提供一個大型平台,讓亞洲的民間藝文工作者,在此探討與分享當代重要的課題,並與政策決策者及研究者,有更多的對話。藝文工作者得以針對他們自身的文化實踐和創意方法,關於亞洲的藝文現況與生態,提出各種近程的及遠程的多元觀點,討論我們應該替未來創造那些不同的可能性,以及該如何落實。Meeting Point也是一個讓藝文實務工作者可以反思、連結和建立友誼的地方。

感謝來自越南的合辦協力單位,今年的Meeting Point 將在越南的河內,辦理為期三天的實體活動,活動主場地是擁有千年歷史的漢學建築空間「文廟(Van Mieu,又名:Temple of Literature)」, 我們安排有具有越南文化脈絡的活動,形式包括:演講、演出、互動工作坊等形式,期望能為活動來賓提供更多探觸和了解當地文化脈絡的機會。

活動日期:

3月8日 – 3月16日 :
在地串聯活動 (Local Gatherings ) – 於亞洲不同城市進行

3月15日 – 3月16日 :
線上活動 (Online Meeting Point)

3月21日 – 3月23日 :
實體活動,辦理地點:越南河內 (In-person Meeting Point in Hanoi)

實體活動(地點:河內)(In-person Meeting Point in Hanoi)

「2024 Meeting Point:亞洲的藝術與社會」大型活動,將於2024年3月21日 – 3月23日於越南的河內辦理,為期兩天半的實體活動,將於3月21日正式開幕。

開幕活動包括:由VICAS (National Vietnam Institute of Culture & Art Studies 國立越南文化與藝術研究機構)以專題演講的形式,向來自亞洲各國的與會貴賓,介紹越南當代的藝術文化生態的現況;接著上場的是圓桌論壇,主題為:「Caught in the Middle」,由三位來自東南亞的民間文化機構代表,討論民間藝文組織,如何在民間藝文的現場,觀察到當地於相關政策與資源的缺口,他們如何起而行,擔任起藝文生態中空缺的中介與縫補缺口的角色。

開幕當日傍晚將辦理歡迎晚會,安排越南特色的演出,讓所有與會嘉賓輕鬆交流與連結。

第二天及第三天活動的主場地,為擁有千年歷史的漢學建築空間「文廟(Van Mieu,又名:Temple of Literature)」,該園區及園區內的建築,將提供與會者一個獨特的、具有當地的文化與歷史的脈絡及環境,相關的活動介紹如下(部分活動為同步辦理):

  • 主題研討會 (Curated Conference group sharing)
    • 主題:探討亞洲藝文組織的生命週期(Lifecycles of Grassroots Org: Action research findings on managing small arts organizations)。
    • 主題:反思藝文工作的願景與實作(Hitting Pause: Insights from artists exploring career changes)。
  • 在地串連活動 (Local Gatherings – reports from the field)
    • 九個亞洲藝文工作者將他們在亞洲各地辦理的在地串連活動的經驗,透過對話和工作坊的方式,分享他們在過去長達四個月的跨國連結,以及3月期間於在地辦理的藝文計畫的觀察和經驗。
  • 參與式創意活動 (Participatory creative action)
    • 七位來自東南亞及臺灣的藝術家,將在大會開始前進駐河內十天,彼此交流、討論與共創回應大會主題的、創意性的、參與式的活動,邀請百位以上的與會來賓,跳脫理性思考慣性,以五感作為感知、參與、交流與體驗的方式。
  • 亞洲 – 亞洲系列 (Asia-Asia Connections)
    • 由區域型的藝文組織帶來的國際對話空間,包括:UNESCO’s Regional Office in Bangkok、On the Move以及Asia-Europe Foundation等機構,將參與活動,創造更多與亞洲藝文工作者對話的空間。
  • 互動工作坊 (Interactive Sessions)
    • 八組主辦人(四組來自越南,四組來自:臺灣、泰國、印尼、印度)參與公開甄選後獲選,他們策劃帶領的互動工作坊,邀請與會來賓,一起以多元的、創意的、互動的方式探索與表達來自民間及藝文社群的關注、聲音及觀點。

除了參與各項活動時來賓得以交流和討論,在休息或用餐期間,與會來賓有更多持續交流和對話的機會,以促進未來可能發展出更緊密的連結和合作的可能性。

如果您有興趣了更多資訊,請點選此連結

報名:

欲參與 2024 Meeting Point 實體活動的來賓,皆需要事先完成報名。報名目前開放中 !

本次活動採用 Swapcard 平台,請依照說明前往參考活動的完整資訊、時間表、講者簡介及報名方式,報名完成後,也可以在該平台上認識講者和其他與會者,在活動前、活動期間及活動後,保持聯繫與交流。請點選下方連結,前往報名。

報名前,請閱讀以下說明

若您有任何問題,歡迎您聯繫我們: meetingpoint@mekongculturalhub.org

線上節目 (Online Meeting Point)

更多相關訊息,即將公告!

MEETING POINT 2024 更多其他資料

夥伴單位 Partners

Meeting Point 2024 活動的協力合作執行單位:

Co-organisers

partner

Venue Partner

支持及贊助單位 Supporters

Mekong Cultural Hub所策辦的Meeting Point,為國際生活藝術組織(Living Arts International)的跨國計畫之一

國際生活藝術組織的支持及贊助單位:

Meeting Points 過去辦理資料